国网甘孜供电公司发起“文明祭祀 绿色清明”倡议活动
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2018-04-04    来源:康巴传媒网    作者:

清明节是我国最重要的传统节日之一,是追思先祖、悼念亲人、怀念先烈的日子。利用清明时节踏青扫墓本是对先辈和历史的尊重,可诸如焚烧香蜡纸钱、燃放烟花爆竹等不文明的祭祀方式却可能引发森林火灾、污染环境、资源浪费等社会问题,也给电力设施的安全运行带来一定的隐患。

“我们想让市民以新思维、新方式来纪念先祖,提倡环保和绿色的理念,尽量减少祭祀中的各种‘危险动作’,这不仅是为了保护我们的电力设施,也是文明的体现。”4月3日,国网甘孜供电公司“圣洁尚巴”服务队的队员们来到康定情歌广场,开展“文明祭祀 绿色清明”志愿者服务活动,说起此次活动的初衷,队员洛绒降泽如是说。

当天阳光明媚,高寒的康定也有了春天的气息,“圣洁尚巴”服务队的四名队员身穿整齐的队服来到情歌广场,宣传文明祭祀,预防山火。广场中间一块大大的签名墙吸引了市民的注意,墙上写着“文明祭祀 绿色清明倡议书”几个大字,文明祭祀、科学祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀几条倡议中为大家提供了多种多样的祭祀方式,献一束花、植一棵树、写一封信、扎一根黄丝带……参与活动的市民纷纷在墙上郑重地签下了自己的名字,“我觉得这个活动很好,祭奠的方式有很多,不一定非要烧纸钱、放鞭炮。”市民李连国说道。

“我们的微信公众号上还开通了一个‘天堂信箱’的栏目,大家可以给逝去的亲人写一封信或几句话来寄托哀思。”洛绒举着二维码,向市民介绍了一种新的悼念方式,“我们除了推广一些传统的祭祀方式外,还结合现代的方式,为清明节注入一些的新鲜元素,让零碳祭祀成为一种潮流。”

为铭记和缅怀烈士,大力弘扬烈士精神,随后,“圣洁尚巴”服务队来到康定市烈士陵园,向革命英雄纪念碑敬献鲜花,并默哀致意。陵园的守陵人王育林表示,近几年来鲜花祭祀逐渐盛行起来,燃放纸钱鞭炮的行为也大大减少,树立了环保祭祀新风尚。

“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”以文明行为敬念故人,以革新之举尊重传统,绿色清明,春意正浓。

相关附件