我州与知名企业座谈会在成都召开
德格县政府门户网站    www.dege.gov.cn    2016-04-15    来源:《甘孜日报》社    作者:

412日下午,我州在成都举行座谈会,与华侨城集团、太平洋建设集团、深化集团、中国华电集团、国电集团、四川能投集团等20余家知名企业负责人深入交流,共叙友谊、畅谈未来、共谋发展。

州委副书记、州长益西达瓦主持座谈会。州委常委、州政府副州长李兴文,州政协副主席刘昌泽出席会议。

座谈中,益西达瓦从全州能源开发、旅游资源开发、矿产开发和飞地园区等方面进行了翔实、生动的介绍,并对能源开发企业准入条件和合作开发原则等事宜作了重点说明。他指出,我州清洁能源蕴藏丰富,水能资源理论蕴藏量达5000万千瓦,技术可开发量超4130万千瓦,约占全省的三分之一,在全国市()位列第三;太阳能理论可开发量约5600万千瓦,技术可开发量约1120万千瓦;风能可开发量约1000万千瓦;地热资源丰富,具有广阔的开发利用前景。在水电开发方面,我州坚持“全力支持大型、全面参与中型、全域规范小型”的思路,寻求有实力的企业进行合作开发,我州参与入股;在太阳能开发方面,我州坚持“统一规划、集中连片、打捆送出,分布实施”的思路,规划在东部、南部、北部建设三个太阳能光伏发电基地。在开发合作上,企业需承诺建立利益共享机制,州县、企业、群众要有合理的股份比例;实施光伏扶贫工程,建立光伏扶贫基金,主动参与当地精准扶贫工作;企业需延伸产业链,并在成甘工业园区或甘眉工业园区建立光伏组件生产基地;实施“领跑者”计划,我州正争取国家专项指标,届时将选择技术能力强、投资经营实力强的企业进行合作。

益西达瓦强调,我州将以“公开、公平、公正”的方式选择合作企业,谁提出的条件最优越、谁拿出的举措最诚意、谁参与的项目最多,我州将选择谁进行合作,按照“肥瘦兼搭”的原则,实现双方利益最大化。他说,甘孜不仅具有良好的资源优势、生态优势,而且后发优势明显。希望各位企业家到甘孜多走走看看,深度考察,发掘新的投资机会,本着“着眼长远、共同发展、实现共赢”的原则,在多领域寻求合作,实现共同发展。对相关具体项目,双方要进一步加强对接和沟通交流,争取尽快取得实质性成果。地方党委、政府定当以百倍的努力搞好服务,不负各方的期待。

会上,各参会企业代表分别作了发言,对在甘孜投资兴业表现出浓厚兴趣和信心。大家纷纷表示,甘孜州资源优势突出,发展潜力巨大,是一片方兴未艾的投资热土,企业将与甘孜州进一步加深合作,助力甘孜经济社会发展和民生改善。

相关附件