首页
【我为群众办实事】“拎包入住 ”托起幸福“夕阳红”,德格县动员分散供养特困老人入住敬老院!
2024-04-19 09:54:39
来源:
县民政局
阅读数:
18次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

【我为群众办实事】“拎包入住 ”托起幸福“夕阳红”,

德格县动员分散供养特困老人入住敬老院!


  为切实加强特殊困难群体兜底保障服务工作,加快推进基本养老服务体系建设,积极发展服务类社会救助,着力破解孤寡老人集中供养率偏低、分散供养人员服务不到位的难题,有效推动养老服务提质增效,切实提高养老机构入住率,真正实现老有所养的目标。近日,县民政局成立专项工作小组,深入各乡(镇)动员分散特困供养人员入住敬老院专项行动。

  在入户过程中,工作人员积极宣传集中照护政策,面对面听取老人意见建议和生活需求,精准了解老人健康、入住意愿等方面情况,通过播放养老机构服务视频、图片资料和口述表达入住优点等形式,将院内的居住条件、生活环境、就餐食堂、助老活动等内容,向分散特困供养人员、经济困难失能老年人和监护人展现养老机构的居住条件、生活环境、服务标准等。

  同时,工作人员还介绍“一站式”就医陪护服务模式,宣传陪护孤寡老人陪护就医案例,通过以例释理,有针对性地用具体鲜活的案例来打消群众对集中供养政策的疑虑。为力争让老人得到很好的照顾,在乡(镇)民政助理人员协助说服下,老人们消除了思想顾虑,这也将机构养老院的社会服务价值发挥到最大化。目前,此次行动走访了马尼干戈、更庆、龚垭、柯洛洞等6个乡(镇),已成功动员了2名分散特困供养对象入住中心敬老院。

  下一步,县民政局将继续加大对分散特困供养人员进行走访调查力度,特别是加强阿须片区分散特困供养人员入户走访力度,积极做好阿须片区敬老院投入使用前期动员工作,提高养老机构入住率,真正实现老有所养的目标,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。