首页
【2023年“五一”特别报道】德格打造 “融合式”服务,呵护游客出游热情
2023-05-01 10:30:31
来源:
德格县人民政府
阅读数:
434次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

    雪线徐徐隐身,绿意渐渐蔓延,德格迎来复苏的春天。随着后疫情时代首个加长版旅游小黄金周的提前到来,游客出行高峰也将提前到来,在交通、酒店、餐饮服务等方面将强势上行。

很显然,民众对出游的渴望积蓄已久,种种数据和迹象足以说明,今年“五一”小长假会冲上近年来的出游人数新高。游客的热情背后,需要一个优质的旅游服务来承接。

为此,4月27日,德格县委政府及文旅部门为稳步实现复苏发展的旅游势头,召开德格县旅游环境综合整治工作推进会议暨“五·一”假期旅游服务保障部署会议,突出重点,针对性作了安排部署,要求公安、文旅等部门要严厉打击干扰市场秩序的违法违规行为,防止出现旅游难点、痛点,进一步强化服务。

备好氧气袋,高山红景天、肌苷口服溶液等高反药品,还有德格旅游指南书籍在原错阿综合检查站,由公安、文旅、乡镇职工共同驻守的旅游咨询服务站最吸引游客视线。此处位于德格“东大门”,海拔超过4000米,是外来游客走进德格的第一站。

“我们把服务站设在这里,主要为了让广大游客第一时间能够了解德格旅游攻略。”据驻守乡镇政法委员降拥四郎介绍,29日以来,错阿旅游咨询服务站共接待外来游客150余人,由于游客们大多来自州外,不熟悉德格旅游状况,在旅游咨询服务站工作人员的帮助下及时了解到景区收费情况、路况以及酒店民宿住宿等相关信息。

进藏路上的瑶池仙境玉隆拉措,海拔4040米,是国道317线上面积最大,海拔最高的湖泊,每到旅游旺季,游客络绎不绝。4月28日以来,这里新增一番景象——在拔地而起的帐篷边上,由马尼干戈镇党委书记阿多担任临时“解答员”的旅游景点服务队,深深留住了游客的心。

    527人,这是过去的一天多时间内玉隆拉措旅游景点服务队记录下游客人数,相对以往游客人数增长趋势明显。“解答员”阿多透露,他们的服务理念主要是让流量变“留量”,让过客变“常客”,工作中对游客使用航拍无人机注意事项、遇上高反及涉旅纠纷等应急措施及购买当地虫草等特色产品方面的解答受到游客们的一致赞赏。

在德格,挑战海拔5000米的雀儿山之魂圣仙沟,往往被广大游客视为“打卡高地”;同时,这里也是这个季节保持冰川雪景最完整的地方。“有事找党员,党员伴您行。”4月29日以来,德格文旅、国资公司、柯洛洞乡党员干部主动请缨,纷纷把党员的初心使命带到游客身边。

    “圣仙沟核心景点位于高山半山腰,缺氧情况较为严重,把这个高反药品带上。”在党员干部的贴心服务下,冲破了环境叠加困阻,高反问题迎刃而解,游客出入平安。

“风景在行车的路上,最美是你我的礼让。”“带着安全意识上路,载着幸福感回家。”这些暖心话语出现在交警执勤画面的背景上。4月28日,德格交警发布“五一”假期出行“两公布一提示”;此后,德格交警组建道路安全巡防队,屯警路面,展开平安出行巡防工作。

狭小的德格如何解决旅游高峰期停车难问题?这点德格多部门各有妙招。在主干道上,沿线部门设立临时停放点,派出交通劝导员,乡镇派出所及交警部门,有序指挥游客停车停放;在更庆镇城区,腾挪出县委政府院坝、柳林子停车场、气象局院坝等多个场地作为临时停车点,新增200多个停车位。

诸如此类,为广大游客提供热心服务也在德格康巴文都、多普沟景区等地上演。目前,德格县共接待游客2100余人次,实现旅游收入230余万元,较2022年同期增长16%,旅游经济喜人。“勿临渴而掘井,宜未雨而绸缪。”当下,德格旅游正处于换挡过渡期,全县在为游客营造放心、安心、舒心的旅游环境目标而努力,而呵护好游客来德旅游热情正是让游客“愿意来”“留得住”的原始密码。