首页
德格县召开低温、冰雪、冷冻天气灾害防范应对工作安排部署会议
2024-01-04 15:56:13
来源:
德格县政府办
阅读数:
210次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

深入贯彻落实州委副书记、州政府州长冯发贵,州委常委、州政府常务副州长汪玉琼以及县委副书记、县人民政府县长方一舟同志重要指示批示精神,进一步明确工作任务,落实工作措施,动员全县上下进一步提高认识,统一思想,增强责任感和使命感,1月3日,德格县召开低温、冰雪、冷冻天气灾害防范应对工作安排部署会议,对各项工作进行再安排再部署,全力抓好我县冬季防灾减灾各项工作全力确保我县大局持续稳定。

会议由县政府副县长根机夏拉主持,县政府副县长刘晓松参加会议并作重要讲话。

县政府副县长根机夏拉对县2023年度冬季低温雨雪冰冻灾害防范应对工作进行了总结,指出了存在的问题和短板并强调:要清醒认识当前严峻复杂工作形势,各类风险隐患交织叠加,各级各部门要高度重视,严防死守,压紧压实责任,要认真研学去年印发的《德格县低温雨雪冰冻灾害应急预案》,深入落实落细《德格县应对极端恶劣天气预警响应联动机制方案》。一要提高思想,责任落实务必到位。各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示批示精神,清醒此次强降温天气过程可能引发各类次生灾害的复杂性、严峻性,认真落实省、州、县委、政府工作部署,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感,扎实做好各项应对工作。二要强化预警,防范应对降温风险。各级各部门要进一步完善以气象灾害预警信息发布为先导的应急联动机制,加强沟通联络和信息共享,强化预警响应联动,做足“提前量”,打好“主动仗”。三要强化力度,隐患排查务必到位。各级各部门要聚焦本辖区、本行业灾害防范应对的薄弱环节和问题短板,在本轮强降温来临前组织开展一次全面隐患排查,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。四要强化意识,做好灾害处置工作。强降温期间,各级各部门要严格执行领导带班和值班值守制度,紧盯天气变化趋势,动态调度掌握情况。五要增强组织,应急准备务必到位。各级各部门要在本轮强降温过程防范应对工作的基础上,结合今冬明春低温雨雪冰冻天气趋势,聚焦组织指挥、监测预警、隐患排查、救援能力、物资保障、宣传教育、基层队伍等方面,补短板强弱项,全面提升防灾减灾救灾能力。

县政府副县长刘晓松对低温、冰雪、冷冻天气,作好道路交通安全工作进行详细部署:一是要加强领导、落实责任,确保道路交通安全整治工作取得成效。各乡(镇)、道安委各成员单位要统一思想,提高认识,站在对人民负责的高度,切实增强政治责任感,铲除思想上的侥幸和麻痹大意,树立为政一方就要保一方平安、护一方稳定、守土有责的思想。二是认清形势,切实增强预防道路交通事故的责任感和紧迫感。我县处于高海拔、高寒、低温地区,道路养护总里程达1516公里,随着冬季到来,大雾、积雪、暗冰等恶劣天气情况日渐增加,进入道路交通事故多发期。三是强化措施,严格管理,扎实做好道路交通安全整治工作。预防道路交通事故工作是一项复杂的系统工程,仅靠个别部门的力量是远远不够的,必须动员全县方方面面的力量,突出重点,齐抓共管,标本兼治。

最后,县政府副县长根机夏拉强调,做好全县防灾减灾工作,形势异常严峻,任务极其艰巨,责任特别重大希望大家始终保持临战状态,以最高的政治责任感和极端负责的态度,抓重点、补短板、强弱项、防风险,坚决打好24年防灾减灾救灾硬仗。

各乡镇、站所院校和村两委负责人在分会场参加会议。