首页
德格县召开耕地保护暨2023年田长制会议
2023-09-06 10:35:27
来源:
县政府办公室
阅读数:
285次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  9月1日,召开了全县耕地保护暨2023年田长制会议,会议传达习近平总书记关于耕地保护重要论述和来川视察重要指示精神中央财经委员会第二次会议和省州关于耕地保护和田长制工作的部署要求,通报全县卫片执法违法用地整改情况及占用耕地、永久基本农田情况,听取了相关部门工作情况汇报,安排部署下一步工作。县委书记、县级田长昌呷次称主持会议并讲话。县委副书记、县长、县级田长方一舟出席会议并安排部署有关工作。

会议指出,耕地是最为宝贵的资源,耕地保护事关粮食安全、生态安全和社会稳定。党的十八大以来,无论是会议讲话,还是考察调研,习近平总书记总是牵挂耕地保护这件大事,多次作出重要指示为我们做好耕地保护工作提出了根本遵循。当前全县在耕地保护和田长制工作取得一定成绩,但也存在违法违规占用耕地整改进度滞后土壤沙化严重、墒情不足,耕地质量和产出率较低等土地乱象问题;全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护工作的重要论述,深刻认识耕地保护工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央和省、州委决策部署上来,坚决守住耕地保护红线,努力为建设新时代“天府粮仓”作出德格贡献。

会议强调,树立系统观念,全力推动田长制工作落地见效。不断提高现有耕地质量,实现科学“治田”。提升节约集约利用水平,实现长效“护田”。

会议要求坚持问题导向,强力推动卫片执法存量违法用地问题整改。严格按照整改方案明确的措施和节点目标任务,落实整改任务到地、整改责任到人。二要注重方式方法抓整改,要坚持“实事求是、合法合理、程序规范、稳妥推进”的工作方式,坚决避免“简单化”“一刀切”“运动式”整改。三要严肃纪律规矩抓整改,纪委监委和组织部门要对工作推进不力、问题整改不到位的,要进行约谈问责、通报批评,对严重失职渎职的依法依规追究责任。四要加强组织领导,坚决扛起耕地保护重大政治责任各级田长要履行好第一责任人责任,加强巡田APP的使用,做好日常的监管巡查。加强监督考核。完善耕地保护责任目标考核办法,充分发挥考核“指挥棒”作用,将田长制执行情况作为耕地保护党政同责考评和领导干部自然资源资产离任(任中)审计的重要内容,着力推动耕地管理“宽、松、软”问题得到彻底转变。做好宣传引导。要充分利用广播、电视、网络、微信等手段,对全面推行耕地保护和田长制工作进行宣传教育和舆论引导,大力宣传耕地保护政策法规,不断凝聚全社会思想共识。

会上,县农牧农村和科技局、县民族宗教和事务局、麦宿镇、龚垭镇分别发言。

县级田长,县级田长制办公室以及成员单位,各乡(镇)党委政府主要负责同志,各片区工委主任,四个新型寺管会主任,县级有关部门主要负责同志参加会议。