中央人民政府网| 四川省人民政府网站| 甘孜州门户网站
logo

德格县人民政府办公室关于印发《2021年德格县突出生态环境问题“回头查”工作方案》的通知

2021年03月17日 05时35分

【字体:

打印本文

访问量:0

分享:

各乡(镇)人民政府,县级各部门,州属行政企事业单位,县属企事业单位:

经县人民政府同意,现将《2021年德格县突出生态环境问题“回头查”工作方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

附件:1.2021年德格县突出生态环境问题回头查工作方案

2.已完成整改项目回头查汇总表

3.正在整改项目回头查汇总表





附件1

2021德格县突出生态环境问题

回头查工作方案

为深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央、省、州生态环境保护督察系列决策部署,切实巩固突出生态环境问题整改成果,以过硬的整改成效迎接第二轮中央、省、州生态环境保护督察,同时为即将实施的《长江保护法》奠定良好基础,结合我实际,制定本方案。

一、总体要求

坚定以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻中央、省、州关于生态环境保护督察系列决策部署,按照全覆盖、零容忍、明责任、严检查、重实效”“管发展必须管环保”“管行业必须管环保”“管生产必须管环保的原则,对标对表中央、省、州生态环境保护督察反馈问题和长江经济带突出生态环境问题整改标准,认真开展回头查,以过硬的整改成效迎接新一轮督察,为建设美丽生态和谐幸福德格提供良好生态环境。

二、职责分工

(一)属地乡(镇)人民政府开展回头查工作。)人民政府,加强组织协调,对本行政区域回头查工作负总责,制定切实可行的回头查细化方案,完成检查工作,确保任务清、责任明、工作实、效果好。对回头查发现问题,按照清单制+责任制+销号制要求,科学制定整改方案,落实责任主体、整改时限、整改措施,实施分类治理、科学施策、精准整改

(二)级行业主管部门指导回头查工作。级相关行业主管部门要按照以下职责分工,主动加强与乡(镇)人民政府沟通,充分发挥地方优势和职能作用,从管行业必须管环保的角度,指导各地开展回头查工作。对各地提出的相关问题释疑解惑,并根据情况适时开展督查督导,协同推进回头查和整改工作任务落实。

经济信息和商务合作局牵头指导砖瓦制造企业等突出生态环境问题检查。

自然资源局牵头(应急管理局配合)指导矿山采选企业等突出生态环境问题检查;自然资源局牵头指导土砂石开采(河道采砂除外)加工企业等突出生态环境问题检查。

甘孜州德格生态环境局牵头指导饮用水水源地、医疗危险废物处置等突出生态环境问题检查。

卫生健康牵头指导医疗产废单位等突出生态环境问题检查。

住房城乡建设局牵头指导城镇生活污水、生活垃圾和城区建筑施工工地、建筑垃圾违法倾倒等突出生态环境问题检查。

交通运输局牵头指导交通基础设施建设项目等突出生态环境问题检查。

水利局牵头指导河湖库长制落实情况、河道采砂等突出生态环境问题检查;水利局牵头(发改经济信息和商务合作局配合)指导水电开发等突出生态环境问题检查。

农牧农村和科技局牵头指导规模以上畜禽养殖企业、屠宰企业等突出生态环境问题检查。

林草局牵头指导自然保护地(自然保护区、风景名胜区等)、草场退化等突出生态环境问题检查。

文化广播电视和旅游局牵头指导旅游开发建设项目等突出生态环境问题检查。

(三)生态环保督察办统筹回头查工作。生态环保督察办统筹组织回头查工作,指导、督促)人民政府开展回头看检查和汇总工作进展情况,对检查过程中遇到的共性问题提出解决意见、督促落实整改措施。

三、检查要求

(一)检查范围。中央、省、州生态环境保护督察反馈问题,中央、省、州生态环境保护督察回头看反馈问题,中央、省、州生态环境保护督察反馈问题信访件,长江经济带自查、暗查、排查问题。

(二)检查内容。一是重点要对照整改方案逐一检查整改完成情况,是否存在问题反弹和敷衍整改、假装整改等情况;二是重点检查环评手续、环评验收和环保三同时制度落实,污染治理设施运行等情况。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(129131日)。)人民政府根据回头查工作方案要求,结合实际情况,做好动员部署,制定细化工作方案、明确检查人员及联络员信息(含电子版)于2021131日前报送至县生态环保督察办。

(二)全面检查阶段(21日至326日)。)人民政府按照检查内容和制定的细化方案,组织检查人员全面开展回头查级行业主管部门强化检查指导。

(三)总结阶段(327日至329日)。)人民政府局针对检查开展情况及取得成效进行认真总结,分析存在的生态环境问题,提出依法严肃查处和切实可行的整改措施建议,并于329日前将回头查工作总结(含发现问题整改措施建议县生态环保督察办,汇总后报县政府审定上报州生态环保督查办

五、保障措施

(一)强化组织领导。)人民政府、县级相关部门要按照党政同责、一岗双责要求,保障必要的人力、物力和财力,强化组织领导,精心组织,全方位检查,不走过场。

(二)强化舆论宣传。)人民政府、县级相关部门要充分利用各种舆论宣传资源,广泛宣传回头看工作。充分发挥舆论监督和群众监督的作用,全力营造人人关心生态环境的良好氛围。

(三)强化规矩意识。各级各部门要严格遵守中央八项规定、省委省政府十项规定、政府七项规定和到基层工作的各项规定,不得通风报信,不打招呼,直奔现场,不得接受吃请、礼品等,严守执法和廉政纪律。同时,做好疫情防控,注意行车安全


附件2

已完成整改项目回头查汇总表

序号

点位名称

整改责任单位

1.问题来源

2.整改要求

3.是否达到整改要求

4.是否存在环境问题

5.问题详细描述

6.整改建议

备注

填表说明:1.问题来源指央督、央督回头看、央督信访件、央督回头看信访件、省督、省督回头看、长江经济带问题、黄河流域问题、省级交办等;2.整改要求指整改方案要求;3.是否达到整改要求填是或否;4.是否存在环境问题填是或否;5.未达到整改要求和新的环境问题在此栏详细描述;6.整改建议针对第5列问题逐一提出整改建议。

附件3

正在整改项目回头查汇总表

序号

点位名称

整改责任单位

1.问题来源

2.整改要求

3.是否能按期整改完成

4.下步工作举措

备注

填表说明:1.问题来源指央督、央督回头看、央督信访件、央督回头看信访件、省督、省督回头看、长江经济带问题、黄河流域问题、省级交办等;2.整改要求指整改方案要求;3.是否能按期整改完成填是或否;4.下步工作举措详细列出;5.未达到整改要求和新的环境问题在此栏详细描述;6.整改建议针对第5列问题逐一提出整改建议。


附件:

扫一扫在手机打开当前页

相关信息