首页
德格县召开防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议
2024-05-31 08:46:02
来源:
掌上德格
阅读数:
68次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

德格县召开防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会议


 5月29日,我县召开2024年县防汛减灾和地质灾害防治工作电视电话会,传达省、州有关会议精神,安排部署我县防汛减灾和地质灾害防治工作。县政府副县长根机夏拉主持会议,县政府副县长白玛邓都出席会议。

  会议指出,近期灾害性天气多发频发,特别是山洪泥石流、山体滑坡等自然灾害的风险极高,防汛减灾形势严峻、任务艰巨,各相关部门要明确职责、对号入座,全面梳理、查漏补缺,整改完善、抓好落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,深入一线进行督查指导,排查隐患;各乡(镇)要全面落实防汛减灾属地责任,安排妥当重点环节,确保出现大灾时临阵不乱;各联络单位要协调解决重点工作和难点问题;全面落实防汛减灾相关工作,督促各有关部门落实责任。

  会议强调,一是提高思想认识,全面落实防汛减灾责任链条。清醒认识全县防汛减灾形势的严峻性、复杂性和艰巨性,坚持问题导向,“应修尽修、注重使用”原则,结合形势变化动态调整优化,推动形成横向到边、纵向到底的应急预案体系。严格落实“三管三必须”要求,落实落细行业指导和监管责任,推动行业管理对象扎实抓好安全度汛各项工作。二是超前谋划部署,全面落实开展隐患排查整治工作。牢固树立极限思维、底线思维,深入践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念,立足极端天气高发频发的新常态,做到预警响应前置,建立隐患排查台账,限期整改,形成闭环管理,进一步提升防灾减灾救灾工作的针对性、时效性。三是夯实防御基础,细化防汛减灾救灾末端发力工作。强化督查督导,夯实基层防御基础,细化落实“县级重在下沉一线、乡村重在末端执行”具体措施,紧盯企事业单位和重点部位、风险点位,加强统筹协调、部署安排、调度指挥、技术支撑等各环节的业务指导和跟踪督办闭环管理,织密守护人民生命安全的“防护网”,切实提升“村、组、点”一线末端执行力,做到末端执行不变形、不走样,切实做到真叫应、真反馈、真行动。四是坚持统筹兼顾,全面落实防灾减灾防范应对措施。严格落实汛期应急“喊醒叫应”机制,特别是临灾时要严格落实“三避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,动态掌握情况、强化设施设备的管理和涉水工程的管理,防汛指成员单位要进一步摸清现有危险区域人员情况,做好备案登记,切实把转移方案认真落实到村、到户、到人头,严格执行统一指令,认真履职尽责,严禁有令不行、有禁不止,落实不力、执行走样。