首页
德格县召开2024年防汛抗旱暨地灾防治工作视频调度会
2024-06-29 18:52:26
来源:
掌上德格
阅读数:
135次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

德格县召开2024年防汛抗旱暨地灾防治工作视频调度会

 

为进一步抓好汛期防汛抗旱暨地质灾害防治工作,全力保障人民群众生命财产安全。628日,德格县召开2024年防汛减灾暨地质灾害防治工作视频调度会,会议由县委常委、常务副县长洛绒丹巴主持,县政府副县长根机夏拉、县政府副县长张旭出席会议,县防汛抗旱指挥部、县地质灾害防治指挥部各副指挥长及成员单位参加会议,23个乡(镇)、各寺管会主任、工委主任、站所院校主要负责同志设分会场参会。

会议学习了习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示批示精神;全省防汛抗旱、地灾防治、河湖长制推进工作电视电话会议精神;冯发贵州长对汛期的指示精神。

会上,洛绒丹巴随机调度了乡(镇)防汛、防地灾工作开展情况,更庆镇、八帮乡、白垭乡、麦宿镇、温拖镇、中扎科镇6个乡(镇)分别作出了工作汇报。在调度过程中县政府副县长根机夏拉结合各乡镇实际,提出针对性的意见建议,并要求23个乡(镇)立足于防大汛、抗大旱、救大灾,坚持人民至上、生命至上,守土有责、守土负责、守土尽责,切实把人民群众生命财产安全放在第一位。

县应急局、县水利局、县自然资源局分别围绕我县防汛抗旱暨地灾防治前期工作中存在的问题和下一步打算进行汇报,对工作思想懈怠、预警落实不到位等问题进行了通报批评,并根据问题提出针对性解决意见。要求各乡(镇)、各成员单位明确职责、对号入座,全面梳理、查漏补缺,整改完善、抓好落实防汛减灾属地责任,安排妥当重点环节,确保出现大灾时临阵不乱。

张旭对地灾防治和防汛抗旱提出三项工作要求。一要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实各级党委政府工作要求。二要固化完善以气象预警为先导的会商研判、预警“叫应”和响应联动、全过程调度、联合值守、信息报送、工作督导、宣传和舆情回应、复盘总结提升等八项工作机制。三要以实战化为导向,摸清防汛物资和队伍底数,加强骨干队伍建设和装备配备管理,做好力量物资预置,全面提升应急保障能力,同时要强化应急演练工作。

洛绒丹巴强调一要进一步认清形势,扛牢责任。各级各部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,坚决扛起防汛救灾的政治责任。二要进一步落细措施,全力迎战。坚决贯彻落实习近平总书记“两个坚持”“三个转变”重要指示精神,切实做到冯发贵州长“有人管”“有人喊”“有人练”的工作要求,坚持以防为主、“预”字为先。三要进一步严肃纪律,令行禁止。各地各部门要时刻绷紧防汛保安这根弦,以铁的担当、铁的纪律、铁的作风,严阵以待,严防死守。严格落实24小时防汛值班,重大洪涝灾情、险情要及时上报,不得瞒报、迟报。